L’industrie de la viande est la deuxième source de production de gaz à effet de serre après la production d’énergie. La culture fourragère nécessaire à l’alimentation des animaux, l’élevage, abattage, le transport ; tout ce cycle nécessite des ressources considérables : 45% de l’eau mondiale, 33% des terres arables mondiales et 75% des terres arables européennes.
C’est l’analyse complète de ce cycle qui a permis à la FAO d’établir les équivalences suivantes :
- 1 Kg de bœuf nécessite 15000 à 18000 litres d’eau et 5 à 10 fois plus de sols que pour obtenir la même quantité de protéines végétales.
- 1 Kg de bœuf = 14 Kg de Co2 émis = 120 Km en voiture
- Le bœuf est 14 fois plus pollueur que le poulet
C’est cette équivalence qui a conduit à l’aphorisme : « Mieux vaut un végétarien roulant en 4×4 qu’un mangeur de steak à vélo« . Un peu cliché, mais après tout, s’il peut réussir à marquer les esprits, c’est toujours ça de pris.
Sachant que nous consommons bien trop de protéines animales, c’est peut être là une occasion de réfléchir à nos modes d’alimentation. Limiter la consommation de viande, notamment le soir, est un acte facile à réaliser. Pensez-y !