Regard sur le Monde

Mieux vaut un végétarien roulant en 4×4 qu’un mangeur de steak à vélo

L’industrie de la viande est la deuxième source de production de gaz à effet de serre après la production d’énergie. La culture fourragère nécessaire à l’alimentation des animaux, l’élevage, abattage, le transport ; tout ce cycle nécessite des ressources considérables : 45% de l’eau mondiale,  33% des terres arables mondiales et 75% des terres arables européennes.

C’est l’analyse complète de ce cycle qui a permis à la FAO d’établir les équivalences suivantes :

C’est cette équivalence qui a conduit à l’aphorisme :  « Mieux vaut un végétarien roulant en 4×4 qu’un mangeur de steak à vélo« . Un peu cliché, mais après tout, s’il peut réussir à marquer les esprits, c’est toujours ça de pris.

Sachant que nous consommons bien trop de protéines animales, c’est peut être là une occasion de réfléchir à nos modes d’alimentation. Limiter la consommation de viande, notamment le soir, est un acte facile à réaliser. Pensez-y !